Formar profesionales con alto grado de especialización, competitivos, capaces de innovar y aplicar técnicas y tecnologías en los sistemas de producción de hortalizas, frutillas, cultivos ornamentales y viverismo en mactrotúnel, casa-sombra e invernadero tecnificados, que satisfagan las demandas del sector hortofrutícolade la región y que contribuyan a incrementar la producción de calidad a través de una actitud emprendedora, responsable, de trabajo en equipo y respeto al medio ambiente.
Es un profesional con bases técnicas y científicas, competente en el diagnóstico; gestión del clima, agua, nutrientes, manejo fitosanitario e inocuidad; innovación y planeación, para contribuir al fortalecimiento del desarrollo de los sistemas de producción de hortalizas, frutillas, cultivos ornamentales y viverismo en macrotúnel, casa-sombra e invernadero tecnificados.
El egresado:
El aspirante debe contar con:
Líneas de desarrollo:
Materia | Horas bajo conducción academica | Horas trabajo independiente | HTPS | Créditos | |
Producción en ambientes protegidos | 64 | 0 | 0 | 4 | |
Gestión del clima en ambientes protegidos | 80 | 0 | 0 | 5 | |
Nutrición de cultivos | 80 | 0 | 0 | 5 | |
Ecofisiología de cultivos | 80 | 0 | 0 | 5 | |
Inocuidad agroalimentaria | 64 | 0 | 0 | 4 | |
Administración agrícola | 64 | 0 | 0 | 4 | |
Seminario para la obtención del grado | 48 | 0 | 0 | 3 | |
Manejo integral de plagas en cultivo protegidos | 64 | 0 | 0 | 4 | |
Cultivo sin suelo | 80 | 0 | 0 | 5 | |
Manejo de sistemas presurizados de fertirriego | 80 | 0 | 0 | 5 | |
Manejo integrado de enfermedades en cultivos protegidos | 64 | 0 | 0 | 4 | |
Seminario de trabajo recepcional-tesis de grado | 48 | 0 | 0 | 3 | |
Estancia en empresas | 0 | 0 | 500 | 10 | |
Trabajo recepcional-tesis de grado | 0 | 200 | 0 | 10 | |
Sistema de producción en hortalizas (Optativa) | 0 | 0 | 0 | 4 | |
Sistema de producción en frutillas (Optativa) | 0 | 0 | 0 | 5 | |
Propagación de plantas (Optativa) | 0 | 0 | 0 | 4 | |
Producción de flores frescas de corte (Optativa) | 0 | 0 | 0 | 6 | |
Sistemas de producción de plantas ornamentales (Optativa) | 0 | 0 | 0 | 4 | |
Producción de especies aromáticas (Optativa) | 0 | 0 | 0 | 4 | |
Automatización en sistemas protegidos (Optativa) | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Producción orgánica (Optativa) | 0 | 0 | 0 | 4 | |
Evaluación de agronegocios (Optativa) | 0 | 0 | 0 | 4 | |
Fisiología y manejo de poscosecha de productos hortofrutícolas (Optativa) | 0 | 0 | 0 | 4 | |
Control biorracional de plagas y enfermedades (Optativa) | 0 | 0 | 0 | 4 | |
Mercado y regulación hortofrutícola (Optativa) | 0 | 0 | 0 | 4 | |
Tópico selecto (Optativa) | 0 | 0 | 0 | 4 |