El Ingeniero(a) Químico(a) en Alimentos es un profesionista que posee conocimientos científicos, técnicos, humanísticos y administrativos que le permiten diseñar, producir, supervisar, evaluar, optimizar y tomar decisiones en los procesos de transformación de la industria química y de productos para consumo humano y animal, cuenta con capacidad de análisis para la resolución de problemas, tiene habilidades en el manejo de equipo de laboratorio, trabajo en equipo, comunicación oral y escrita; asimismo, posee herramientas para participar con creatividad en el desarrollo de proyectos de investigación, lo que le favorece a integrarse con éxito al mercado laboral, dentro de un marco de respeto y ética al medio ambiente y a la sociedad.
El Ingeniero(a) Químico(a) en Alimentos podrá ejercer la profesión en los siguientes ámbitos:
Características deseables:
SEMESTRE 1 | |||
MATERIA | HORAS TEÓRICAS | HORAS PRÁCTICAS | CRÉDITOS |
Álgebra | 3 | 2 | 8 |
Programación | 2 | 2 | 8 |
Física general | 3 | 2 | 8 |
Química inorgánica I | 3 | 2 | 8 |
Introducción a la ingeniería química | 2 | 0 | 4 |
Metodología de la investigación | 2 | 0 | 4 |
Inglés I | 1 | 2 | 4 |
Actividades culturales y deportivas | 0 | 2 | 2 |
Servicio social universitario | 0 | 0 | |
SEMESTRE 2 | |||
MATERIA | HORAS TEÓRICAS | HORAS PRÁCTICAS | CRÉDITOS |
Cálculo diferencial e integral | 3 | 2 | 8 |
Electricidad y magnetismo | 3 | 2 | 8 |
Química inorgánica II | 3 | 2 | 8 |
Biología | 3 | 2 | 8 |
Termodinámica | 3 | 2 | 8 |
Ética profesional | 2 | 0 | 4 |
Inglés II | 1 | 2 | 4 |
Actividades culturales y deportivas | 0 | 2 | 2 |
Servicio social universitario | 0 | 0 | |
SEMESTRE 3 | |||
MATERIA | HORAS TEÓRICAS | HORAS PRÁCTICAS | CRÉDITOS |
Optativa I | 2 | 0 | 4 |
Métodos numéricos | 2 | 2 | 6 |
Ecuaciones diferenciales | 3 | 2 | 8 |
Química orgánica I | 3 | 3 | 9 |
Bioquímica de alimentos | 3 | 2 | 8 |
Balance de materia y energía | 3 | 2 | 8 |
Inglés III | 1 | 2 | 4 |
Actividades culturales y deportivas | 0 | 2 | 2 |
Servicio social universitario | 0 | 0 | |
SEMESTRE 4 | |||
MATERIA | HORAS TEÓRICAS | HORAS PRÁCTICAS | CRÉDITOS |
Optativa II | 2 | 0 | 4 |
Probabilidad y estadística | 3 | 2 | 8 |
Fenómenos de transporte | 3 | 2 | 8 |
Química orgánica II | 3 | 3 | 9 |
Procesos bioquímicos | 4 | 0 | 8 |
Equilibrio termodinámico | 3 | 2 | 8 |
Inglés IV | 1 | 2 | 4 |
Actividades culturales y deportivas | 0 | 2 | 2 |
Servicio social universitario | 0 | 0 | |
SEMESTRE 5 | |||
MATERIA | HORAS TEÓRICAS | HORAS PRÁCTICAS | CRÉDITOS |
Optativa III | 3 | 0 | 6 |
Diseño de experimentos | 3 | 2 | 8 |
Electroquímica | 3 | 2 | 8 |
Análisis químico instrumental | 3 | 3 | 9 |
Microbiología de alimentos | 3 | 2 | 8 |
Flujo de fluidos | 3 | 2 | 8 |
Inglés V | 1 | 2 | 4 |
Actividades culturales y deportivas | 0 | 2 | 2 |
Servicio social universitario | 0 | 0 | |
SEMESTRE 6 | |||
MATERIA | HORAS TEÓRICAS | HORAS PRÁCTICAS | CRÉDITOS |
Optativa IV | 3 | 0 | 6 |
Cinética química y catálisis | 3 | 2 | 8 |
Análisis de alimentos | 3 | 2 | 8 |
Microbiología industrial | 3 | 2 | 8 |
Transferencia de calor | 3 | 2 | 8 |
Tratamiento de desechos industriales | 3 | 2 | 8 |
Inglés VI | 1 | 2 | 4 |
Actividades culturales y deportivas | 0 | 2 | 2 |
Servicio social universitario | 0 | 0 | |
SEMESTRE 7 | |||
MATERIA | HORAS TEÓRICAS | HORAS PRÁCTICAS | CRÉDITOS |
Optativa V | 3 | 0 | 6 |
Ingeniería económica | 3 | 2 | 8 |
Ingeniería de procesos | 3 | 2 | 8 |
Tecnología de alimentos de origen animal | 3 | 2 | 8 |
Transferencia de masa I | 3 | 2 | 8 |
Reactores químicos | 3 | 2 | 8 |
Inglés VII | 1 | 2 | 4 |
Actividades culturales y deportivas | 0 | 2 | 2 |
Servicio social universitario | 0 | 0 | |
Servicio social constitucional | 0 | 0 | |
SEMESTRE 8 | |||
MATERIA | HORAS TEÓRICAS | HORAS PRÁCTICAS | CRÉDITOS |
Optativa VI | 3 | 0 | 6 |
Tópicos selectos de alimentos | 3 | 0 | 6 |
Instrumentación y control automático | 3 | 2 | 8 |
Simulación de procesos alimentarios | 2 | 2 | 6 |
Tecnología de alimentos de origen vegetal | 3 | 2 | 8 |
Transferencia de masa II | 3 | 2 | 8 |
Seminario de investigación I | 1 | 1 | 3 |
Inglés VIII | 1 | 2 | 4 |
Actividades culturales y deportivas | 0 | 2 | 2 |
Servicio social universitario | 0 | 0 | |
SEMESTRE 9 | |||
MATERIA | HORAS TEÓRICAS | HORAS PRÁCTICAS | CRÉDITOS |
Seminario de investigación II | 0 | 2 | 2 |
Actividades culturales y deportivas | 0 | 2 | 2 |
Servicio social universitario | 0 | 0 | |
Práctica profesional | 0 | 0 |