El Licenciado(a) en Gestión Turística posee las competencias para administrar y dirigir organizaciones dedicadas a la operación turística con alcance regional, nacional e internacional, a través del servicio, la planeación efectiva, el liderazgo y el trabajo colaborativo, asimismo, es capaz de generar proyectos turísticos rentables de manera sustentable, mediante la identificación de los recursos naturales y culturales, efectivos y potenciales con los que cuenta un territorio; todo ello apoyado en la investigación, el empleo del marketing y de tecnologías actualizadas, bajo un sentido de responsabilidad social.
El Licenciado(a) en Gestión Turística podrá ejercer la profesión en los siguientes ámbitos:
Características deseables del aspirante:
SEMESTRE 1 | |||||
MATERIA | HORAS BAJO CONDUCCIÓN ACADÉMICA | HORAS TRABAJO INDEPENDIENTE | HTPS | CRÉDITOS | |
Introducción al estudio del turismo | 4 | 2 | 0 | 6 | |
Patrimonio turístico mundial | 4 | 2 | 0 | 6 | |
Fundamentos de la administración | 3 | 2 | 0 | 5 | |
Legislación turística | 3 | 2 | 0 | 5 | |
Sistemas de información tecnológica aplicados al turismo | 4 | 2 | 0 | 6 | |
Inglés I | 3 | 1 | 0 | 4 | |
Electiva I | 1 | 1 | 0 | 2 | |
Servicio social universitario | 0 | 0 | 3 | 1 | |
SEMESTRE 2 | |||||
MATERIA | HORAS BAJO CONDUCCIÓN ACADÉMICA | HORAS TRABAJO INDEPENDIENTE | HTPS | CRÉDITOS | |
Organizaciones turísticas | 3 | 2 | 0 | 5 | |
Patrimonio turístico nacional | 4 | 2 | 0 | 6 | |
Estadística aplicada al turismo | 4 | 2 | 0 | 6 | |
Administración para el turismo | 3 | 2 | 0 | 5 | |
Microeconomía aplicada al turismo | 3 | 2 | 0 | 5 | |
Inglés II | 3 | 1 | 0 | 4 | |
Electiva II | 1 | 1 | 0 | 2 | |
Servicio social universitario | 0 | 0 | 3 | 1 | |
SEMESTRE 3 | |||||
MATERIA | HORAS BAJO CONDUCCIÓN ACADÉMICA | HORAS TRABAJO INDEPENDIENTE | HTPS | CRÉDITOS | |
Alojamiento | 4 | 2 | 0 | 6 | |
Servicios de viajes | 4 | 2 | 0 | 6 | |
Métodos de investigación para el turismo | 3 | 2 | 0 | 5 | |
Contabilidad para las organizaciones turísticas | 4 | 2 | 0 | 6 | |
Macroeconomía aplicada al turismo | 4 | 2 | 0 | 6 | |
Inglés III | 3 | 1 | 0 | 4 | |
Electiva III | 1 | 1 | 0 | 2 | |
Servicio social universitario | 0 | 0 | 3 | 1 | |
SEMESTRE 4 | |||||
MATERIA | HORAS BAJO CONDUCCIÓN ACADÉMICA | HORAS TRABAJO INDEPENDIENTE | HTPS | CRÉDITOS | |
Gestión de empresas de hospedaje | 4 | 2 | 0 | 6 | |
Gestión de alimentos y bebidas | 3 | 2 | 0 | 5 | |
Gestión del capital humano | 3 | 2 | 0 | 5 | |
Contabilidad para la gestión | 4 | 2 | 0 | 6 | |
Informática para la publicidad impresa | 3 | 2 | 0 | 5 | |
Inglés IV | 3 | 1 | 0 | 4 | |
Electiva IV | 1 | 1 | 0 | 2 | |
Servicio social universitario | 0 | 0 | 3 | 1 | |
SEMESTRE 5 | |||||
MATERIA | HORAS BAJO CONDUCCIÓN ACADÉMICA | HORAS TRABAJO INDEPENDIENTE | HTPS | CRÉDITOS | |
Sustentabilidad en el turismo | 3 | 2 | 0 | 5 | |
Gestión del turismo de negocios | 4 | 2 | 0 | 6 | |
Dirección estratégica | 3 | 2 | 0 | 5 | |
Marketing aplicado al turismo | 3 | 2 | 0 | 5 | |
Análisis financiero | 3 | 2 | 0 | 5 | |
Optativa I | 3 | 2 | 0 | 5 | |
Inglés V | 3 | 1 | 0 | 4 | |
Electiva V | 1 | 1 | 0 | 2 | |
Servicio social universitario | 0 | 0 | 3 | 1 | |
SEMESTRE 6 | |||||
MATERIA | HORAS BAJO CONDUCCIÓN ACADÉMICA | HORAS TRABAJO INDEPENDIENTE | HTPS | CRÉDITOS | |
Proyectos de turismo de naturaleza | 4 | 3 | 0 | 7 | |
Gastronomía I | 4 | 2 | 0 | 6 | |
Gestión de la calidad | 3 | 2 | 0 | 5 | |
Promoción para el turismo | 3 | 2 | 0 | 5 | |
Informática para la gestión y toma de decisiones | 3 | 2 | 0 | 5 | |
Optativa II | 3 | 2 | 0 | 5 | |
Inglés VI | 3 | 1 | 0 | 4 | |
Electiva VI | 1 | 1 | 0 | 2 | |
Servicio social universitario | 0 | 0 | 3 | 1 | |
SEMESTRE 7 | |||||
MATERIA | HORAS BAJO CONDUCCIÓN ACADÉMICA | HORAS TRABAJO INDEPENDIENTE | HTPS | CRÉDITOS | |
Gestión de servicios al cliente | 3 | 2 | 0 | 5 | |
Gastronomía II | 4 | 2 | 0 | 6 | |
Desarrollo de emprendedores | 4 | 2 | 0 | 6 | |
Investigación y planeación de marketing | 3 | 1 | 0 | 4 | |
Seminario de investigación I | 3 | 3 | 0 | 6 | |
Optativa III | 3 | 2 | 0 | 5 | |
Lengua extranjera I | 3 | 1 | 0 | 4 | |
Electiva VII | 1 | 1 | 0 | 2 | |
Servicio social universitario | 0 | 0 | 3 | 1 | |
Servicio social constitucional | 0 | 0 | 30 | 9.6 | |
SEMESTRE 8 | |||||
MATERIA | HORAS BAJO CONDUCCIÓN ACADÉMICA | HORAS TRABAJO INDEPENDIENTE | HTPS | CRÉDITOS | |
Seminario integrador | 3 | 2 | 0 | 5 | |
Gestión de destinos turísticos | 4 | 3 | 0 | 7 | |
Formulación de proyectos turísticos | 3 | 2 | 0 | 5 | |
Seminario de investigación II | 3 | 3 | 0 | 6 | |
Optativa IV | 3 | 2 | 0 | 5 | |
Lengua extranjera II | 3 | 1 | 0 | 4 | |
Electiva VIII | 1 | 1 | 0 | 2 | |
Servicio social universitario | 0 | 0 | 3 | 1 | |
SEMESTRE 9 | |||||
MATERIA | HORAS BAJO CONDUCCIÓN ACADÉMICA | HORAS TRABAJO INDEPENDIENTE | HTPS | CRÉDITOS | |
Estancia profesional | 0 | 0 | 50 | 16 |