Universidad de Colima
  • Oferta Educativa
    PROCESO DE ADMISIÓN
    • Media Superior
    • Superior
    • Posgrado
    MEDIA SUPERIOR
    • Escolarizada
    • Semi-escolarizada
    SUPERIOR
    • Licenciatura
    POSGRADO
    • Especialidad
    • Maestría
    • Doctorado
    FORMACIÓN PARA LA VIDA Y EL TRABAJO
    • Cursos y diplomados
    • Habilidades Digitales
    CAMPUS VIRTUAL
    • Campus Virtual
    BIBLIOTECAS
    • Red de Bibliotecas (ReBUC)
    Oferta Educativa
  • Investigación
    DIVULGACIÓN CIENTÍFICA
    • Instituto Heisenberg
    GENERACIÓN DEL CONOCIMIENTO
    • Proyectos Vigentes
    • Publicaciones Científicas
    • Cuerpos Académicos
    • Redes Académicas
    • Investigadores SNI
    ADQUISICIÓN DEL CONOCIMIENTO
    • Adquisición del conocimiento
    Investigación
  • Extensión
    CULTURA
    • Oferta Cultural
    • Artistas Representativos Universitarios
    • Recintos Culturales
      • Red de Museos
    • Red Cultura UdeC
    DEPORTES
    • Acreditación deportiva
    • Clubes deportivos
    • Ligas Universitarias
    • Clubes Internos
    • Deporte selectivo
    • Infraestructura
    INNOVACIÓN Y EMPRENDIMIENTOS
    • Creatividad y Liderazgo Emprendedor
    • Innovación y Desarrollo Tecnológico Empresarial
    • Incubación de empresas
    VINCULACIÓN
    • Medianas y grandes empresas
    • PROMICRO
    • Entidad de Certificación
    • Desarrollo Rural
    • Desarrollo Profesional Estudiantil
    Cultura y Deporte
  • Servicios
    CATÁLOGO DE SERVICIOS
    • Catálogo de Servicios
    • Apoyo a la inserción laboral
    CATÁLOGO DE PUBLICACIONES
    • Publicaciones
     
    Servicios
  • Medios
    RADIO UNIVERSIDAD
    • Universo FM 94.9
    TELEVISIÓN UNIVERSITARIA
    • Televisión Universitaria
    NOTICIAS Y EVENTOS
    • Entérate
    • Agenda
    PERIÓDICO
    • El Comentario
    REDES SOCIALES
    • Facebook
    • Twitter
    • Youtube
    • Instagram
    Medios
  • Acerca de
    ORGANIZACIÓN
    • Bienvenida
    • Gobierno Universitario
    • Rector
    • Estructura Organizacional
    • Organigrama
    • Desarrollo de la Familia Universitaria
    COMPONENTE DEL MODELO UCOL
    • De los Fines
    • Organizacional
    • De Gestión Institucional
    • Tecnológico
    • Normativo
    NORMATIVA
    • Normateca Institucional
    • Gaceta Rectoría
    • Identidad gráfica institucional
    TRANSPARENCIA
    • Transparencia
    • Numeralia
    • Plan Institucional de Desarrollo (PIDE) 2022-2025
    • Sistema Institucional de Indicadores de la Universidad de Colima (SIIUC)
    RELACIONES INTERNACIONALES
    • Internacionalización
    • Internationalization
    • Internationalisation
    Sistema Integral de Gestión Institucional
    • SIGI
    Sistema de Gestión Integral
    • SGI
    Acerca de
Información para...
  • Alumnos
    BECAS
    • Institucionales
    • Federales
    • Estatales
    • Formatos
    PLANTELES
    • Bachilleratos
    • Facultades
    • Escuelas
    • Institutos
    MOVILIDAD
    • Becas
    • Escuelas participantes
    • Preguntas frecuentes
    • Formatos
    CONVOCATORIAS
    • Convocatorias
    FORMATOS
    • Formatos
    • Logos


    Portafolio personal Sección alumnos
  • Trabajadores
    BECAS
    • Institucionales
    • Federales
    • Estatales
    • Formatos
    MOVILIDAD
    • Escuelas participantes
    • Preguntas frecuentes
    • Formatos
    ENLACES DE INTERÉS
    • Recursos Humanos
    • Infonavit
    • Afores
    • IMSS
    CONVOCATORIAS
    • Convocatorias
    FORMATOS
    • Formatos
    • Logos


    Portafolio personal Sección trabajadores
  • Visitantes
    EGRESADOS
    • Cursos
    • FEUC
    • Seguimiento
    ESTUDIANTES FORÁNEOS
    • Movilidad
    • Planteles
    • Amigo Loro
    EMPRESAS
    • Convenios y programas
    • Catálogo de servicios
    • Incubadora de empresas


    Sección visitantes
  • Mi Tienda UCOL
  • Mi Portafolio
  • Mapa de DistribuciÓn
  • Calendario
  • Correo Universitario
  • Inglés
  1. Usted está en:
  2. Inicio
  3. oferta-educativa

Oferta educativa

Oferta educativa
  • Admisión
    • Media superior
    • Licenciatura
    • Posgrado
  • Media Superior
    • Escolarizada
    • Semi-escolarizada
  • Superior
    • Licenciatura
  • Posgrado
    • Especialidad
    • Maestría
    • Doctorado

Ingeniero Químico en Alimentos

  Convocatoria
    de admisión
  Documento
curricular
  Sitio web
 Convocatoria específica
 Examen de admisión (EXANI II)
 Folleto
 

  Datos de interés  

No. de créditos : 406
Modalidad : Escolarizada
Duración : Nueve semestres
Turno : Matutino
Costo actual por semestre : El costo semestral incluye: inscripción, credencial, servicios estudiantiles y cuota de talleres y laboratorios. Esta última varía en función de los requerimientos de cada programa educativo. Para el semestre febrero-agosto 2022 el costo total en este programa fue de $1,961 pesos donde se incluye el descuento aplicado a la cuota de talleres y laboratorios de ese semestre.

  Perfil de egreso  

El Ingeniero(a) Químico(a) en Alimentos es un profesionista que posee conocimientos científicos, técnicos, humanísticos y administrativos que le permiten diseñar, producir, supervisar, evaluar, optimizar y tomar decisiones en los procesos de transformación de la industria química y de productos para consumo humano y animal, cuenta con capacidad de análisis para la resolución de problemas, tiene habilidades en el manejo de equipo de laboratorio, trabajo en equipo, comunicación oral y escrita; asimismo, posee herramientas para participar con creatividad en el desarrollo de proyectos de investigación, lo que le favorece a integrarse con éxito al mercado laboral, dentro de un marco de respeto y ética al medio ambiente y a la sociedad.

  Campo de trabajo  

    El Ingeniero(a) Químico(a) en Alimentos podrá ejercer la profesión en los siguientes ámbitos:

    • Industria de los alimentos y bebidas (productos de consumo humano y animal y tratamiento de agua): azucarera, refresquera, panificadora, procesadoras de cereales y granos, cervecera, vinícola, lácteos, cárnicos, conservas de frutas y vegetales, snack (botanas), aditivos alimentarios, productos marinos.
    • Industria química general (complejos y plantas con procesos químicos): Cementera, papelera, tratamientos de aguas, productos químicos, cosméticos, pinturas.
    • Centros de investigación y desarrollo de productos.
    • Dependencias oficiales encargadas de regular y mantener el control sanitario de alimentos.
    • Empresa propia procesadora de alimentos.

      Perfil de ingreso  

    Características deseables:

    • Conocimientos básicos de matemáticas, física y química. 
    • Capacidad de observación, análisis, síntesis y reflexión. 
    • Destreza manual para el manejo de aparatos y equipos científicos de precisión. 
    • Disponer de tiempo suficiente para el estudio. 
    • Capacidad para trabajar en equipo. 
    • Vocación, conocimiento y convencimiento para el estudio de una carrera ubicada dentro del área de las ciencias exactas. 
    • Disciplina y orden en el trabajo, puntualidad y organización. 
    • Hábito de lectura. 
    • Constancia y perseverancia para realizar estudios durante el periodo de la carrera. 
    • Aptitud para mantener relaciones armónicas con otras personas, que le permitan organizar y dirigir equipos de trabajo. 
    • Habilidad para el autoaprendizaje 
    • Ser innovador y creativo
       
       

      Reconocimientos  

    Acreditado por el Consejo de Acreditación de la Enseñanza de la Ingeniería, A.C. (CACEI).
    Vigencia:12 de julio de 2017.

      Planteles  

    • Facultad de Ciencias Químicas
    INFORMES
    URL
    Domicilio
    Delegación
    Contacto
    LOCALIZACIóN

      Solicitar información  

      Plan de estudios  

    SEMESTRE 1
    MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
    Álgebra328
    Programación228
    Física general328
    Química inorgánica I328
    Introducción a la ingeniería química204
    Metodología de la investigación204
    Inglés I124
    Actividades culturales y deportivas022
    Servicio social universitario00
    SEMESTRE 2
    MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
    Cálculo diferencial e integral 328
    Electricidad y magnetismo328
    Química inorgánica II328
    Biología328
    Termodinámica328
    Ética profesional 204
    Inglés II124
    Actividades culturales y deportivas022
    Servicio social universitario00
    SEMESTRE 3
    MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
    Optativa I204
    Métodos numéricos 226
    Ecuaciones diferenciales328
    Química orgánica I339
    Bioquímica de alimentos328
    Balance de materia y energía328
    Inglés III124
    Actividades culturales y deportivas022
    Servicio social universitario00
    SEMESTRE 4
    MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
    Optativa II204
    Probabilidad y estadística328
    Fenómenos de transporte328
    Química orgánica II339
    Procesos bioquímicos408
    Equilibrio termodinámico328
    Inglés IV124
    Actividades culturales y deportivas022
    Servicio social universitario00
    SEMESTRE 5
    MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
    Optativa III306
    Diseño de experimentos328
    Electroquímica328
    Análisis químico instrumental339
    Microbiología de alimentos328
    Flujo de fluidos 328
    Inglés V124
    Actividades culturales y deportivas022
    Servicio social universitario00
    SEMESTRE 6
    MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
    Optativa IV306
    Cinética química y catálisis328
    Análisis de alimentos 328
    Microbiología industrial328
    Transferencia de calor328
    Tratamiento de desechos industriales328
    Inglés VI124
    Actividades culturales y deportivas022
    Servicio social universitario00
    SEMESTRE 7
    MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
    Optativa V306
    Ingeniería económica328
    Ingeniería de procesos328
    Tecnología de alimentos de origen animal 328
    Transferencia de masa I328
    Reactores químicos328
    Inglés VII124
    Actividades culturales y deportivas022
    Servicio social universitario00
    Servicio social constitucional00
    SEMESTRE 8
    MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
    Optativa VI306
    Tópicos selectos de alimentos306
    Instrumentación y control automático328
    Simulación de procesos alimentarios226
    Tecnología de alimentos de origen vegetal328
    Transferencia de masa II328
    Seminario de investigación I113
    Inglés VIII124
    Actividades culturales y deportivas022
    Servicio social universitario00
    SEMESTRE 9
    MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
    Seminario de investigación II022
    Actividades culturales y deportivas022
    Servicio social universitario00
    Práctica profesional 00

    Dirección: Av. Universidad No. 333, Las Víboras; CP 28040 Colima, Colima, México

    Directorio Telefónico
    Planteles y Dependencias
    Mapa de Sitio
    Transparencia
    Aviso de privacidad

    CONOCE LA UNIVERSIDAD DE COLIMA
    • Bienvenida
    • Gobierno Universitario
    • Memoria Universitaria
    • Marco Filosófico
    • Familia Universitaria
    CONOCE EL PORTAL UCOL
    • Federación de Identidades de la Universidad de Colima
    • Información para Usuario
    • Manual de Usuario Planteles y Dependencias




    REDES SOCIALES
    • Facebook
    • Twitter
    • Youtube
    • Flickr



    ENGLISH WEBSITE
    • Visit english website



    SEP

    ANUIES UNESCO Consorcio
    Contraloría FEC SUTUC

    FEUC Jubilados

    © Derechos Reservados 2022-2025 Universidad de Colima

    Este sitio podrá ser citado mientras no sea con fines de lucro, únicamente colocando su respectiva fuente y dirección electrónica.
    De otra manera, se solicitará presentar un permiso previamente escrito de la respectiva institución.